Manfaat Dari Tanaman Witch Hazel

Manfaat Dari Tanaman Witch Hazel

Tumbuhanliarberkhasiat.web.id – Witch Hazel adalah nama salah satu tanaman yang memiliki nama latin Hamamelis virginiana. Paling sering digunakan pada kulit dan kepala, witch hazel secara luas dikenal karena kemampuannya untuk meredakan peradangan dan menenangkan kulit sensitif.

Witch hazel juga bisa ditambahkan ke teh herbal dan dikonsumsi dalam jumlah kecil sebagai pengobatan alami untuk beberapa kondisi kesehatan lainnya. Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa manfaat dan kegunaan dari witch hazel.

1. Mengurangi peradangan
Peradangan adalah respon imun normal yang dirancang untuk melindungi tubuhmu dari cedera dan infeksi. Tetapi, peradangan kronis dianggap memainkan peran utama dalam perkembangan beberapa penyakit tertentu

Witch hazel mengandung banyak senyawa dengan sifat anti-inflamasi yang kuat, termasuk asam galat dan tanin. Witch Hazel juga mengandung antioksidan yang membantu mencegah peradangan meluas dan menetralisir radikal bebas yang adalah senyawa penyebab penyakit yang dapat menumpuk di tubuhmu.

Oleh karena itu, witch hazel bisa untuk mengurangi masalah terkait peradangan seperti jerawat, eksim atau psoriasis. Studi menunjukkan bahwa witch hazel yang dioleskan bisa secara efektif mengurangi peradangan dan membantu menenangkan kulitmu.

2. Mengurangi iritasi pada kulit
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa menerapkan witch hazel secara topikal pada kulit sensitif bermanfaat dalam perawatan kulit yang meradang, iritasi atau patah. Bahkan, witch hazel telah terbukti dapat menekan eritema (kemerahan pada kulit yang disebabkan oleh cedera atau iritasi) hingga 27 persen.

Satu studi pada 40 orang menemukan bahwa menggunakan lotion dengan 10 persen ekstrak witch hazel saja efektif dalam mengurangi peradangan kulit dan mengobati eritema.

Demikian pula, penelitian kecil lainnya menemukan bahwa preparat topikal yang mengandung witch hazel mampu memberikan pertolongan untuk kulit wajah yang sensitif atau teriritasi

3. Membantu mengobati wasir
Wasir disebabkan oleh pembengkakan dan radang pembuluh darah di rektum dan anus, yang akhirnya mengakibatkan gejala, seperti sembelit, gatal dan berdarah. Witch hazel sering digunakan sebagai obat alami untuk memberikan bantuan dari ketidaknyamanan dan rasa sakit yang disebabkan oleh wasir. Pengaplikasiannya bisa dengan dibubuhkan langsung ke area yang terkena menggunakan bola kapas atau kain untuk menenangkan kulit.

Meskipun penelitiannya masih terbatas, witch hazel dipercaya dapat membantu mengobati gatal, kemerahan, nyeri dan pembengkakan yang berhubungan dengan wasir karena efek anti-peradangannya. Terlebih lagi, witch hazel memiliki sifat hemostatik, yang berarti dapat menghentikan perdarahan yang disebabkan oleh wasir.

4. Mengurangi sensivitas kulit kepala
Sensivitas pada kulit kepala bisa disebabkan oleh sejumlah faktor, mulai dari perawatan rambut kosmetik hingga kondisi dermatologis, seperti psoriasis atau dermatitis seboroik. Mengaplikasikan sedikit witch hazel ke kulit kepalamu sebelum keramas bisa membantu merawat kepekaan kulit kepala dan mengurangi gejala-gejala seperti gatal.

Menurut sebuah penelitian pada 1.373 orang, menggunakan sampo yang mengandung ekstrak witch hazel juga efektif dalam mengurangi iritasi kulit kepala serta bisa juga digunakan sebagai obat alami untuk meredakan gejala masalah kulit kepala lainnya, seperti ketombe dan kekeringan.

5. Mengurangi sakit tenggorokan
Karena kemampuannya untuk mengurangi peradangan dan bertindak sebagai astringen, witch hazel kadang-kadang digunakan untuk mengobati sakit tenggorokan. Merebus satu sendok teh (5 ml) witch hazel dalam satu cangkir (240 ml) air selama sekitar 10 menit, kemudian berkumur dengan campuran bisa mengurangi rasa sakit itu.

Hal ini diyakini membantu mengurangi pembengkakan dan mengeringkan lendir berlebih yang disebabkan oleh sakit tenggorokan. Namun untuk fungsi ini, studi tambahan masih diperlukan untuk melihat manfaat potensial dan efek sampingnya.

Baca Juga : Khasiat Dari Tanaman Putri Malu Untuk Kesehatan

6. Melindungi kulit dari kerusakan
Witch hazel kaya akan tannin, senyawa tumbuhan alami dengan sifat antioksidan kuat yang bisa membantu melindungi kulitmu dari kerusakan saat dioleskan. Walaupun lewat penelitian ditemukan juga kalau witch hazel bisa mencegah pertumbuhan sel kanker, penelitian-penelitian tersebut saat ini masih terbatas pada uji tabung dan penelitian pada hewan. Lebih banyak penelitian diperlukan untuk mengevaluasi efek dari witch hazel pada manusia.

7. Melawan jerawat
Berkat sifat anti-radangnya yang kuat, beberapa penelitian menunjukkan bahwa witch hazel bisa berguna untuk mengurangi jerawat. Cara pemakaiannya bisa dibubuhkan langsung ke wajahmu setelah pembersihan atau mengukus tanamannya untuk efektivitas maksimum.

Witch hazel di sini bertindak sebagai astringent, menyebabkan jaringanmu berkontraksi untuk membantu mengecilkan pori-pori, sementara juga menenangkan kulit dan menghilangkan peradangan sehingga bisa mencegah bakteri penyebab jerawat memasuki pori-porimu. Untuk alasan ini, witch hazel umumnya ditambahkan ke banyak produk jerawat yang dijual bebas dan sangat berguna bagi individu dengan kulit berminyak.

Untuk pemakaian ke kulit, jangan lupa untuk mengecek sensitivitas kulitmu ya. Bukan hanya kulit wajah saja, tapi kulit manapun yang ingin kamu pakaikan witch hazel. Untuk konsumsi, 3-4 sendok teh (15-20 ml) dari witch hazel per hari masih dianggap aman dan lebih dari itu bisa menyebabkan iritasi lambung dan muntah.

Jika anda ingin mendapatkan Informasi mengenai game online yang sedang populer dan saat ini banyak dimainkan di Indonesia, anda bisa langsung mengakses link url berikut ini http://www.pregolden.com/ yang berisi segala macam informasi dan berita menarik yang sangat berguna bagi anda yang ingin mendapatkan tambahan penghasilan.

Khasiat Dari Tanaman Putri Malu Untuk Kesehatan

Khasiat Dari Tanaman Putri Malu Untuk Kesehatan

Tumbuhanliarberkhasiat.web.id – Meskipun sering disangka rumput liar yang gak ada manfaatnya, ternyata tumbuhan yang dijuluki “putri malu” ini punya segudang khasiat yang menakjubkan lho. Tumbuhan yang punya nama latin Mimosa pudica ini disinyalir ampuh banget mengobati berbagai penyakit. Mulai dari luka akibat penyakit diabetes sampai penangkal bisa ular, semuanya bisa diatasi dengan tumbuhan ajaib ini. Gak percaya? Kalo gitu langsung aja kita bahas mengenai beberapa manfaat dari tanaman putri malu untuk kesehatan yang perlu kalian ketahui :

1. Menyembuhkan luka bagi penderita diabetes
Tumbuhan yang sangat sensitif terhadap rangsangan ini ternyata punya khasiat ajaib untuk menyembuhkan luka bagi penderita diabetes lho. Hal ini sudah dibuktikan oleh penelitian salah satu universitas ternama di Indonesia. Ekstrak kloroform yang terkandung dalam akar tumbuhan inilah yang diduga ampuh banget menyembuhkan luka yang dialami para penderita diabetes.

2. Menyembuhkan batuk
Buat kamu yang lagi batuk dan sudah minum berbagai obat tapi gak kunjung sembuh, cobain deh konsumsi air rebusan dari daun putri malu ini. Soalnya kandungan zat yang ada di tumbuhan ajaib ini dipercaya ampuh untuk mengobati batuk yang disertai dahak.

Air rebusan daun putri malu ini juga bisa menjadi obat alami dalam menyembuhkan penyakit pernapasan seperti flu dan semacamnya . Cukup dengan merebus 10-15 gram daun putri malu, kamu dapat meminum ramuan ini.

3. Mengobati hepatitis
Tanaman yang mengandung berbagai zat bermanfaat seperti mimosin, tanin, asam pipekolinat ini, ternyata bisa menjadi obat herbal alami untuk menyembuhkan penyakit hepatitis lho. Gak cuma itu, dengan mengonsumsi air rebusan daun putri malu ini juga dapat meminimalisir gejala peradangan pada organ hati, akibat dari virus penyakit hepatitis. Nah, ajaib banget kan tumbuhan ini, guys.

4. Menghentikan pendarahan dan infeksi
Ekstrak bubuk tumbuhan ajaib ini juga bisa menghentikan pendarahan dan infeksi lho. Kandungan senyawa tanin dan antioksidan yang ada pada putri malu inilah yang mampu menghentikan pendarahan dan menurunkan risiko infeksi, serta membantu dalam proses pembentukan kulit yang lebih sehat.

5. Melindungi hati
Selain mampu menghentikan penarahan pada luka, tumbuhan putri malu juga dapat menjaga organ hati tetap sehat dan terbebas dari racun berbahaya dalam tubuh lho. Kandungan etanol, tanin dan zat baik lainnya inilah yang diduga mampu melindungi hati dari berbagai serangan bakteri maupun virus jahat. Dengan mengosumsi ekstrak daun putri malu ataupun air rebusan daunnya, organ hati kamu bakal terlindungi dari berbagai penyakit.

Baca Juga : Manfaat Tanaman Beluntas Bagi Kesehatan

6. Mengatasi insomnia
Siapa nih yang punya penyakit susah tidur saat malam hari? Eits, jangan khawatir, mulai sekarang cobain deh minum ramuan dari tumbuhan ajaib yang satu ini. Dijamin kamu gak bakal insomnia lagi deh.

Yups, tumbuhan putri malu memang mempunyai kandungan zat melatonin yang mampu memberikan efek sedatif (penenang), sehingga akan membuat tubuh kamu menjadi relaks, serta memicu rasa kantuk secara alami. Dengan hanya merebus 50 gram putri malu secukupnya dan diminum sebelum tidur, kamu bakalan bisa tidur nyenyak sepanjang malam.

7. Mempercepat proses penyembuhan luka
Selain bisa menghentikan pendarahan dan infeksi, ekstrak tumbuhan unik ini juga bisa mempercepat proses penyembuhan luka lho. Kandungan fenol yang ada dalam akar putri malu mampu membunuh bakteri penyebab infeksi pada kulit.

Bahkan tanaman ini juga digadang-gadang mampu menjadi obat untuk pertolongan pertama pada luka bakar. Wah, hebat sekali ya tumbuhan imut yang satu ini.

Manfaat Tanaman Beluntas Bagi Kesehatan

Manfaat Tanaman Beluntas Bagi Kesehatan

Tumbuhanliarberkhasiat.web.id – Beluntas merupakan tumbuhan semak yang bercabang banyak, berusuk halus, dan berbulu lembut. Umumnya tumbuhan ini ditanam sebagai tanaman pagar atau bahkan tumbuh liar. Di daerah pedesaan, daun beluntas biasanya banyak dimanfaatkan sebagai ramuan tradisional untuk menurunkan demam. Tak hanya itu, tanaman beluntas ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang jarang diketahui. Nah berikut beberapa manfaat tanaman beluntas untuk kesehatan yang jarang diketahui.

1. Bersifat antibakteri
Tak banyak yang tau, tanaman liar ini mampu bersifat antibakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak beluntas mampu mengatasi berbagai bakteri yang menyebabkan keracunan makanan, seperti bakteri Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, dan Bacillus cereus.

2. Mampu menghilangkan bau badan
Manfaat tersembunyi lainnya yang dimiliki tanaman liar ini adalah dapat mengatasi bau badan dan bau mulut yang tidak sedap. Caranya adalah dengan menggunakan daun beluntas sebagai lalapan atau dimasak dengan cara dikukus saja untuk mengatasi bau badan dan bau mulut yang mengganggu.

3. Mengatasi masalah keputihan
Beluntas juga memiliki manfaat untuk mengatasi keputihan. Bagi wanita, masalah keputihan tentu saja menjadi suatu masalah yang serius. Kamu dapat mengatasinya dengan menggunakan daun beluntas. Caranya cukup ambil 20 helai daun ini direbus dengan segelas air dan akar tapak liman. Kemudian minum ramuan ini dua kali sehari.

Baca Juga : Manfaat Dari Daun Tempuyung Untuk Kesehatan

4. Mengatasi nyeri haid
Tak hanya untuk mengatasi keputihan, tanaman beluntas juga diketahui mampu mengatasi nyeri haid. Datang bulan pada wanita memang terkadang membuat nyeri yang sangat menyiksa. Kamu dapat mengatasinya menggunakan daun beluntas, caranya ambil 20 helai daun beluntas kemudian rebus dengan segelas air. Tambahkan sedikit asam atau garam.

5. Dapat dijadikan terapi karies gigi
Karies gigi adalah kondisi rusaknya struktur dan lapisan gigi yang terjadi secara bertahap. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun beluntas mampu melawan penyebab karies gigi yaitu bakteri Streptococcus mutans. Hal ini membuat daun dari tanaman liar ini dapat dijadikan sebagai agen terapi untuk karies gigi.

Nah itulah beberapa manfaat dari tanaman beluntas bagi kesehatan. Mulai sekarang jangan hanya jadikan tanaman ini sebagai pagar ya, karena beluntas juga memiliki manfaat yang sangat menguntungkan.

Jika anda ingin mendapatkan Informasi mengenai game online yang sedang populer dan saat ini banyak dimainkan di Indonesia, anda bisa langsung mengakses link url berikut ini http://www.yandestravel.com/ yang berisi segala macam informasi dan berita menarik yang sangat berguna bagi anda yang ingin mendapatkan tambahan penghasilan.

Manfaat Dari Daun Tempuyung Untuk Kesehatan

Manfaat Dari Daun Tempuyung Untuk Kesehatan

Tumbuhanliarberkhasiat.web.id – Tanaman herbal satu ini cukup sering ditemukan di sekitar kita karena mudah berkembang biak saat biji bunganya terbawa angin. Tanaman yang memiliki nama latin Sonchus Arvensis ini juga bisa tumbuh di mana pun, termasuk tembok dan bebatuan. Akan tetapi, kamu mungkin sering mengabaikan dan hanya menganggapnya tanaman liar biasa.

Nutrisi dalam daun tempuyung ternyata gak sesederhana penampilannya. Sonchus Arvensis mengandung banyak sumber alami yang baik untuk tubuh, seperti: asam amino, polifenol, protein; alfa dan beta-amyrin, lipid, hidrokarbon polimer, lupeol, pseudotaraxasterol dan taraxasterol. Lalu, apa saja sih manfaat kesehatan yang diperoleh dari daun herba ini? Berikut pembahasan mengenai manfaat dari Daun Tempuyung untuk kesehatan yang perlu anda ketahui :

1. Mengurangi kadar asam urat
Penderita asam urat biasanya juga merasakan nyeri pada sendi mereka karena terjadi pembentukan kristal urat yang mengendap di dalam pembuluh darah. Karena itu, daun tempuyung berperan mendorong asam urat keluar melalui urin. Mengonsumsi Sonchus arvensis untuk waktu yang lama juga dapat mencegah pembentukan enzim yang dapat meningkatkan kadar asam urat.

2. Mampu meluruhkan batu ginjal
Sonchus Arvensis mengandung jumlah kalium yang luar biasa, karenanya daun ini dikenal sebagai obat herba yang dapat menguraikan batu ginjal. Kalium bereaksi dengan menguraikan kalsium karbonat dan mencampur dirinya dengan zat lain yang ditemukan di dalam batu ginjal. Hal inilah yang menyebabkan batu menjadi mudah rusak dan larut dalam air seni.

3. Menyembuhkan peradangan
Daun tembuyung juga punya khasiat yang sangat baik untuk menyembuhkan peradangan, seperti elcer atau wasir. Cara termudah untuk menyembuhkan peradangan adalah dengan meminum air yang digunakan untuk merebus daun tembuyung. Untuk pengobatan wasir, kamu cukup menempelkan daun Sonchus Arvensis yang telah ditumbuk ke rektum.

4. Mencegah hipertensi
Mengonsumsi daun tempuyung rupanya juga ampuh dalam mengendalikan kadar darah. Hipertensi dapat terjadi karena stres, gaya hidup yang tidak sehat, faktor genetik dan konsumsi garam berlebih. Untuk hasil yang lebih efektif, kamu bisa makan daun tempuyung sebagai lauk atau olahan sayuran selama tiga kali sehari. Kadar darah pun dapat turun secara signifikan.

Baca Juga : Manfaat Dari Tanaman Kemuning bagi Tubuh

5. Mengobati luka bakar atau memar
Kalau kamu menderita luka bakar ringan akibat puntung rokok atau arang, cobalah pengobatan alami dengan menggunakan daun tempuyung yang telah ditumbuk. Cukup terapkan tumbukkan daun yang sudah halus ke bagian yang terbakar. Memar yang disebabkan karena terjatuh, pukulan atau kecelakaan juga bisa ditangani secara efektif oleh tanaman ini.

Caranya, tumbuk daun tempuyung dan peras sampai mengeluarkan air dari daun. Gunakan air tersebut sebagai kompres dan ampasnya bisa dimanfaatkan untuk membungkus bagian yang terluka.

6. Mengobati gangguan pendengaran sebagian
Penyebab terjadinya gangguan pendengaran cukup bervariasi, diantaranya bisa karena infeksi, trauma dan sebagainya. Masalah ini dapat diatasi dengan meneteskan beberapa tetes air rebusan daun tempuyung. Hati-hati dalam pengaplikasiannya, jangan sampai kamu meneteskan airnya langsung ketika suhu masih panas. Tunggulah sampai air rebusan mulai dingin dan lakukan perlahan.

7. Antitumor dan antikanker
Sonchus Arvensis adalah daun herba yang kaya akan antioksidan. Flavonoid yang terkandung dalam tanaman ini juga berperan besar dalam mencegah tumor atau kanker yang membahayakan tubuh. Khasiat daun ini juga mampu mencegah pembentukan radikal bebas di dalam tubuh kita.

Ternyata banyak sekali ya manfaat kesehatan dari tanaman herba yang sering kita abaikan ini! Kalau kamu menemukannya banyak tumbuh di pekarangan, gak ada salahnya untuk mencoba pengobatan herba dengan daun ajaib ini.

Manfaat Dari Tanaman Kemuning bagi Tubuh

Manfaat Dari Tanaman Kemuning bagi Tubuh

Tumbuhanliarberkhasiat.web.id – Kemuning memang masih belum banyak dikenal oleh banyak orang. Kemuning merupakan tanaman yang memiliki aroma yang harum dan berwarna putih. Kemuning juga memiliki nama Latin yaitu Murraya paniculata. Tanaman ini biasanya dijadikan sebagai tanaman hias di pekarangan rumah.

Selain untuk tanaman hias, kemuning juga dijadikan sebagai bahan untuk jamu dan obat herbal. Tapi sayangnya kemuning merupakan salah satu dari tanaman herbal yang langka. Karena kemuning dapat dijadikan sebagai obat herbal, mari lihat apa saja manfaat yang akan didapat dari kemuning bagi tubuh.

1. Mengobati sakit gigi
Manfaat pertama kemuning bagi kesehatan adalah sebagai obat sakit gigi. Kandungan yang terdapat pada kulit batang kemuning dapat digunakan sebagai obat sakit gigi. Cara pemakaiannya ada dengan membakar kulit batang kemuning kemudian akan mengeluarkan minyak. Setelah itu teteskan minyaknya pada gigi yang sakit.

2. Menghaluskan kulit
Kemuning juga dapat dijadikan sebagai bahan untuk menghaluskan kulit yang kasar. Ambil daun kemuning segar yang telah dicuci lalu ditumbuk kemudian campurkan dengan air lalu aduk hingga rata. Setelah rata, lulurkan bahan tersebut pada kulit sebelum tidur.

3. Mengatasi rematik
Bagian dari kemuning yang bermanfaat bagi tubuh adalah akarnya. Rematik juga bisa diatasi dengan mengonsumsi akar kemuning. Rebus akar kemuning bersama air kemudian minum air rebusan secara teratur untuk mengatasi rematik.

Baca Juga : Manfaat Daun Kemangi Untuk Kesehatan

4. Menyembuhkan infeksi saluran kencing
Infeksi saluran kencing merupakan penyakit yang berbahaya bagi tubuh. Kemuning dapat dijadikan sebagai obat alternatif untuk penyakit infeksi saluran kencing. Caranya dengan merebus daun kemuning segar dengan air kemudian konsumsi air rebusan kemuning secara teratur.

5. Menurunkan kolesterol
Kemuning memiliki kandungan kimia berupa tannin, flavanoid, steroid, dan alkaloid yang sangat berguna untuk menurunkan kadar kolesterol. Mengonsumsi ekstrak daun kemuning secara teratur dapat menurunkan kolesterol dan menjaga kolesterol agar tetap stabil.

Manfaat yang didapat dari kandungan kemuning benar-benar dapat berguna untuk tubuh. Tetapi walaupun dikategorikan sebagai obat herbal, konsumsilah kemuning dengan dosis yang wajar dan jangan berlebihan.