Tanaman Liar yang Dapat Dikonsumsi

Tanaman Liar yang Dapat Dikonsumsi – Berikut ini merupakan artikel yang membahas tentang daftar tanaman liar yang dapat dikonsumsi yang sudah dirangkum dari sumber terpercaya.

Tanaman Liar yang Dapat Dikonsumsi

Buat kamu penggiat alam bebas atau pencinta alam harus bersiap untuk kemungkinan buruk. Salah satunya jika harus tersesat di hutan. Namun, jangan khawatir, hutan di Indonesia menyimpan banyak sumber daya yang bisa dimakan. Memang gak biasa kamu makan sehari-hari. Namun, tetap enak dan layak lho. Berikut di antaranya!

1. Buah murbei (Morus), buah mirip stroberi kecil yang punya rasa manis dan kecut, tapi enak!

Buah murbei adalah buah majemuk dengan panjang 2-3 cm. Biasa berwarna merah saat muda dan ungu tua saat masak. Buah ini biasa hidup di daerah panas sedang dan subtropis, seperti di hutan Asia, Afrika dan Amerika.

2. Cantigi gunung (Vaccinium varingifolium), daun dan buahnya bisa dimakan lho

Tumbuhan in masih berkerabat dengan blueberry, cranberry, bilberry dan huckelberry. Cantigi gunung bisa kamu temukan banyak tumbuh di Pulau Jawa di ketinggian di atas 1.000 mdpl.

Daun cantigi gunung bisa dimakan sebagai lalapan. Buahnya berwarna kehitaman dan punya rasa yang enak dan manis. Terakhir, batangnya biasa dimanfaatkan oleh masyarakat setempat sebagai arang.

3. Alang-alang (Imperata cylindrica Raeusch.), punya batang yang bisa disesap dan terasa manis

Alang-alang adalah rumput berdaun panjang dan runcing. Namun, jangan salah, tumbuhan ini bisa dimakan lho. Caranya dengan menyesap dan di bagian bawah dekat akar.

Kamu pun bisa mengunyahnya seperti makan tebu. Rasanya manis! Selain itu, alang-alang juga bisa digunakan sebagai obat diare dan mimisan.

Baca Juga:Tumbuhan Langka Di Papua

4. Pohpohan (Pilea melastomoides), tumbuhan yang enak buat lalapan

Familier dengan tumbuhan ini? Pohpohan biasa hidup di daerah ketinggian, tepatnya di ketinggian 700 sampai 1.750 mdpl. Itu sebabnya kamu akan menemukannya di jalur pendakian.

Daun ini bisa langsung dikonsumsi. Masyarakat Sunda pun biasa mengonsumsinya sebagai lalapan. Daun pohpohan punya rasa unik dan wangi khas. Daun ini pun berkhasiat untuk meredakan nyeri otot.

5. Kecombrang (Etlingera elatior), jenis tanaman hias pisang-pisangan yang bisa dimakan

Kecombrang adalah tanaman rempah yang biasa dijadikan tanaman hias karena terlihat cantik. Namun, tumbuhan ini bisa dimakan lho. Kamu tinggal mengupasnya. Bijinya mirip dengan buah jambu delima. Bahkan, di beberapa daerah kecombrang biasa dijadikan campuran dalam sayur asem atau sambal matah.

6. Ceplukan (Physalis), buah unik yang tertutup kelopak bunga

Cepuklan memiliki buah kecil yang akan tertutup oleh kelopak bunga saat matang. Tumbuhan ini biasa tumbuh di tepian hutan terbuka dan terkena cahaya matahari.